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Œufs Bénédicte: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 8 Nov 15
Sortiert nach: Eierspeisen / Sieden oder poschieren
Zutaten

Zutaten für 4 Personen

8 Eier
3 dl Weissweinessig
Salz

Sauce («Schaum der grünen Fee»):
1,8 dl Halbrahm
2 cl Absinth
Salz und weisser Pfeffer

Finish und Präsentation:
2 weiche Vollkornbrötchen
1 Apfel
100 g Jungsalat
1  dl Balsamico-Salatsauce
200 g geräucherte Lachsforelle
Belper Knolle (Käsespezialität, z. B. bei Chäs Glauer, Belp oder Jumi.lu)

Zubereitung

Für die pochierten Eier eine Schüssel mit Essig füllen, alle Eier aufschlagen (Eigelb darf nicht verletzt werden) und 15 Min. im Essig einlegen. Grossen Kochtopf mit ⅔ Wasser füllen und aufkochen. Wenn das Wasser kocht, grosszügig salzen und die Hitze auf die mittlere Stufe stellen. Stoppuhr auf 3 Min. einstellen, Sieb und 8 Tassen bereitstellen. Backofen auf 60  Grad vorheizen. In Kochtopf mit Kelle einen Wasserstrudel erzeugen. Eier mit Essig am Topfrand sorgfältig nacheinander reingleiten lassen. Wichtig: Das Wasser darf nicht mehr kochen! Nach 3 Minuten die Eier vorsichtig mit dem Sieb herausfischen, mit möglichst wenig Wasser einzeln in die Tassen legen und in vorgeheizten Backofen stellen.

Für die Sauce den Halbrahm steif schlagen, Absinth sorgfältig darunter ziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Vollkornbrötchen in Deckel und Boden aufschneiden. Oberste Spitze des Deckels abschneiden. Halbe Brötchen in Toaster leicht knusprig backen.

Den Apfel in vier Scheiben schneiden und auf die vier Brothälften legen. Salat mit Balsamicosauce mischen und auf einem Teller verteilen. Die Lachsforelle über den Salat und die Brötchen drapieren. Jeweils 2 pochierte Eier oben auf den Brötchen platzieren und grosszügig mit dem Schaum der Grünen Fee überziehen.

Vor dem Servieren die Belper Knolle über das ganze Gericht hobeln.

Benannt ist das Gericht, so die Legende, nach einem Börsenhändler namens Lemuel Benedict. Der litt eines Morgens im Jahr 1894 an einem Hangover und bestellte deshalb ein pochiertes Ei mit Brot und fettiger Sauce im New Yorker Hotel Waldorf Astoria.

www.geileeier.ch

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Œufs Bénédicte
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