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350 g Mehl, z. B. Weiss-, Halbweiss-, Vollkornmehl oder eine Mehlmischung
1 TL Salz
1 EL Zucker
10 g Hefe, zerbröckelt
0,5 dl Wasser
Ca. 1 dl Milch
1 Ei
50 g Butter, in Stücken
1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
2 EL Sesam, Mohn, Kernen-Mix oder Buchweizenkerne zum Bestreuen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1½ Stunden
Backen: ca. 25 Minuten
Backpapier fürs Blech
Hamburger-Brötchen:
Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, mit Milch, Ei und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Den Teig in 8 Teile schneiden, zu flachen Brötchen formen, auf das vorbereitete Blech legen, noch einmal 20–30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Sesam, Mohn, Kernen-Mix oder Buchweizenkernen bestreuen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps:
– Für Maisbrötchen 100 g Mehl durch feinen Maisgriess oder Maismehl ersetzen und die Brötchen vor dem Backen mit Maisgriess bestreuen.
– Für Randenbrötchen 1 dl Milch durch Randensaft ersetzen, die Brötchen nach Belieben mit Kernen-Mix und getrockneten Blüten bestreuen.
– Zusätzlich 50 g Kerne, z. B. Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, beifügen.
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