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Johannisbeer-Japonaise: Rezept von: Annemarie Wildeisen | Hinzugefügt am: 11 Feb 18
Sortiert nach: Dessert / Eis, Sorbet und Parfait
Zutaten

Ergibt 6 Portionen:

60 g Eiweiss (von 2-3 Eiern, je nach Grösse)
100 g Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft
2-3 Tropfen Bittermandelaroma
50 g gemahlene Mandeln
400 g Johannisbeeren
100 g Zucker (1)
1/2 dl Vin Santo, halbsüsser Sherry, Portwein oder ein anderer Dessertwein
2 Eiweiss
2 Esslöffel Zucker (2)
1 dl Rahm

Zubereitung

Japonais: etwa 15 Minuten
Backen: 2x10 Minuten
Glace: etwa 20 Minuten (ohne Auskühlen des Pürees)
Gefrieren: mindestens 2 Stunden

Für die Japonaiseböden das Eiweiss schaumig aufschlagen. Dann unter Weiterrühren den Zucker langsam einrieseln lassen und die Masse noch so lange schlagen, bis sie glänzend und schneeweiss ist. Zitronensaft und Bittermandelaroma beigeben und kurz weiterschlagen. Zuletzt die Mandeln unterziehen.
Auf einem Backpapier 12 Kreise von je etwa 8 cm Durchmesser aufzeichnen. Die Japonaisemasse darauf mit einem Spachtel etwa 1 cm dick ausstreichen.
Japonaiseböden sofort im 150° C vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 10 Minuten backen. Ofen ausschalten. Türe öffnen und die Böden weitere 10 Minuten trocknen, dann auskühlen lassen.
Für die Glace die Johannisbeeren von den Stielen zupfen.. Zusammen mit dem Zucker (1) und dem Vin Santo in eien Pfanne geben. Aufkochen und so lange leise kochen lassen , bis die Beeren aufplatzen. Fein pürieren. Auskühlen lassen.
Das Eiweiss schaumig aufschlagen. Dann den Zucker (2) nach und nach einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, schneeweise Masse entstanden ist.
Den Rahm ebenfalls steif schlagen.
Zuerst den Rahm unter das Fruchtpüree rühren, dann den Eisschnee sorgfältig unterziehen. In einer Schüssel im Tiefkühler mindestens 2 Stunden gefrieren lassen.
Vor dem Servieren die Glace zuerst antauen lassen, dann mit dem Stabmixer geschmeidig rühren.. in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Wenn nötig nochmals kurz in den Tiefkühler geben.
Auf 6 Japonaiseböden spiralförmig Johannisbeerglace spritzen und mit einem zweiten Boden decken. Mit der restlichen Glace garnieren. Nochmals kurz anfrieren lassen . Nach belieben mit Beeren garnieren.

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Johannisbeer-Japonaise
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