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Champagner - Risotto: Rezept von: Irene Dörig | Hinzugefügt am: 30 Dec 17
Sortiert nach: Beilagen / Reis
Zutaten

Für 8 Personen:

70 g Butter
Gemüselauch
1 Zwiebel
500 g Rundkornreis (Vialone oder Arborio)
ca. 1,5 l Geflügelbouillon
80 g frisch geriebener Parmesan
1 Spur Muskat
Pfeffer aus der Mühle
0,5 dl Rahm
1 Flasche Champagner
1 Prise Zucker
nach Belieben Blattgold (z.B. bei Globus oder aus dem Versandhandel)

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Lauch in feine Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken. 30 g Butter in einer Pfanne aufschäumen, Lauch und Zwiebeln zufügen und auf kleinem Feuer glasig dämpfen. Restliche Butter beigeben, schmelzen. Reis dazurühren, glasig dämpfen und dabei mit der Holzkelle gut mischen. Mit etwas Bouillon ablöschen.

Nach und nach die Bouillon zum Reis geben, mit der Holzkelle ununterbrochen rühren. Sobald die Hälfte der Bouillon aufgebraucht ist, etwas Parmesan zum Reis geben. Nach und nach restliche Bouillon beigeben. Den Risotto zuletzt mit dem restlichen Parmesan sowie Rahm verfeinern, würzen und abschmecken. Wichtig: Der Risotto darf nicht flüssig sein, da ihn der Champagner nachher verdünnt.

Anrichten vor den Gästen:
Risotto in eine sehr heisse vorgewärmte Schüssel geben. Die Champagnerflasche entkorken und in die Mitte des Risotto stellen. Zucker in die Champagnerflasche streuen und Champagner über den Risotto fliessen lassen. Alles kurz mischen und auf heissen Tellern servieren.

Kreatives Kochen im Piemont

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:
Champagner - Risotto Champagner - Risotto
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