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Ricottakuchen mit frischen Erdbeeren: Rezept von: Daniel Kammermann | Hinzugefügt am: 18 Jun 16
Sortiert nach: Dessert / Süssspeisen warm
Zutaten

Für 1 Kuchen (12 Stück)

1/2 Bio-Orange
4 Eier
80 g (Fein-)Zucker
1 EL Stärke
125 g weiche Butter
250 g Ricotta
125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 - 2 TL Butter für die Form
3 - 4 EL Erdbeer-Thymian-Marmelade
400 g Erdbeeren

Ausserdem:
Tarteform mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Backzeit: 35 Minuten

Backofen auf 180° C vorheizen. (Umluft 160° C C).

Die Orange heiss waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 2 EL Orangensaft auspressen. Die Eier trennen. Eiweisse mit dem Zucker und der Stärke steif schlagen. Die Butter 5 Minuten mit dem handrührgerät schaumig schlagen. Ricotta unterrühren. Nach und nach Eigelbe, 100 g geriebene Nüsse, Orangenschalen und Orangensaft unterrühren. Zuletzt ein Drittel des Eisschnees unterrühren, den Rest vorsichtig unterheben.
Die Form buttern und mit den restlichen Nüssen ausstreuen. Die Ricottamasse einfüllen, glatt streichen. Ricottakuchen auf der zweituntersten Rille im Ofen etwa 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, vierteln oder in Scheiben schneiden.. Erdbeer-Thymian-Marmelade mit 3 EL Orangensaft glatt rühren, die Erdbeeren mit der Hälfte der Marmelademischung marinieren. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit restlicher Marmeldaenmischung bestreichen, solange der Kuchen heiss ist, anschliessend abkühlen lassen. In Stücke schneiden und mit marinierten Erdbeeren servieren. (dazu passt geschlagener Rahm).

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