Für 1 Cakeform:
3 Eigelb
120 g Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1 dl Weisswein (z. B. Moscato d’Asti DOCG Conica Araldica 2016)
3 Eiweiss
1 Prise Salz
1 EL Zucker
2½ dl Vollrahm, steif geschlagen
150 g Zucker
1 dl Weisswein (z.B. Moscato d’Asti DOCG Conica Araldica 2016)
100 g Haselnüsse, grob gehackt
1 dl Vollrahm
Vor- und zubereiten: ca. 25 Minuten
Gefrieren: ca. 6 Stunden
Für eine Cakeform von ca. 20 cm, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
Eigelbe mit dem Zucker und den Vanillesamen in einer Schüssel
mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Minuten rühren, Wein sorgfältig darunter rühren.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiter schlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee und Schlagrahm sorgfältig unter die Masse ziehen, sofort in die vorbereitete Form giessen. Zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.
Zucker und Wein in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse und Rahm beigeben, Pfanne wieder auf die Platte stellen, köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
Anrichten:
Parfait ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Kurz vor dem Servieren auf ein Brett stürzen, Folie entfernen, in ca.1½ cm dicke Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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