Knusprige Kichererbsen-Panisses mit Frischkäsecrème: Rezept von: Alain Ducasse | Hinzugefügt am: 17 Nov 14 Zutaten:

Für 4 Portionen

Zutaten für den Teig
1 l Wasser
25 g Butter
Olivenöl
250 g Kichererbsenmehl

Zutaten für die Crème
125 g Ziegenfrischkäse
1 Stängel Basilikum
1 Stängel Koriander
2 eingelegte Knoblauchzehen
natives Olivenöl
1 kleine Handvoll Kürbiskerne

Zum Ausbacken der Panisses
2-3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:

Zubereitung 5 + 15 Min. + Ruhezeit 6 Std.
Garzeit 20 + 10 Min

Zubereitung der Panisses

Vom Wasser 500 ml mit der Butter und einem Faden Olivenöl erhitzen. Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben, unter ständigem Rühren nach und nach das restliche Wasser zugießen, bis eine glatte Paste entsteht.

Die Paste durch ein feines Trichtersieb passieren und in das kochende Butterwasser geben. 20 Minuten sanft köcheln und dabei regelmässig umrühren.

Eine rechteckige Kuchenbackform mit Öl auspinseln, den gegarten Teig hineingeben und leicht andrücken, damit die Luft entweicht. Mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen und anschließend sechs Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung der Frischkäsecrème

Ziegenfrischkäse mitsamt der Flüssigkeit in eine Schüssel geben. Kräuter waschen und trocknen, jeweils die Blätter von Basilikum und Koriander abzupfen und klein hacken. Knoblauchzehen mit einer Gabel zerdrücken und beides unter den Käse rühren. Einen Faden Olivenöl untermischen und die Käsecrème kalt stellen.

Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz rösten. Kerne auf Küchenpapier abkühlen lassen und beiseite stellen.

Fertigstellung

Den Teig aus der Form stürzen, in Stäbchen schneiden und trocken tupfen, falls er feucht ist. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Panisses darin unter mehrfachem Wenden knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und grosszügig mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Während die Panisses in der Pfanne brutzeln, die gerösteten Kürbiskerne unter die Frischkäsecreme mischen und abschmecken. Die Crème in eine kleine Schüssel füllen und als Dip zu den Panisses reichen.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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