Blumenkohlsalat mit Apfel, Mandeln und Datteln: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 31 May 18 Zutaten:

Für 2–3 Personen:

50 g ganze, ungeschälte Mandeln
1/2 mittelgroßer Blumenkohl (ca. 400 g, ungeputzt gewogen)
1 Apfel
75 g entsteinte Datteln, in dicke Scheiben geschnitten
50 g Rucola

Für das Dressing:
2 EL Tahini
3 EL Olivenöl extra vergine oder kalt gepresstes Rapsöl
3 EL naturtrüber Apfelsaft
1 EL Zitronensaft
1 TL Schwarzkümmelsamen
ca. 1/4 Knoblauchzehe, fein gerieben oder gepresst
Meersalz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Dieser herrlich knackige Rohkostsalat ist ein Feuerwerk von Aromen und Strukturen: Nussiger Blumenkohl, süße Äpfel und Datteln, dezent bitteres Tahinidressing und der einzigartige Zwiebelgeschmack von Schwarzkümmel ergeben einen wunderbar herzhaften Salat.

Die Mandeln wenn möglich einige Stunden in kaltem Wasser eingeweicht in den Kühlschrank stellen – schon eine Stunde bewirkt etwas –, damit sie prall und saftig werden.
Für das Dressing das Tahini mit Öl, Apfel- und Zitronensaft zu einer glatten, cremigen Masse verrühren. Den Schwarzkümmel, den Knoblauch sowie etwas Salz und Pfeffer einrühren.
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und diese in 1–2 cm große Stücke schneiden, dann den Strunk in kleine, dünne Stücke schneiden.
Grobe Blätter mit dicken Stängeln wegwerfen, die kleinen, zarten aber behalten und in Streifen schneiden. Den zerkleinerten Blumenkohl in eine große Schüssel geben.
Den Apfel vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch grob hacken, mit den Datteln in die Schüssel geben. Die Mandeln abgießen, grob hacken und in den Salat geben. Das Dressing darübergießen
und gut umrühren.
Zum Schluss den Rucola unterheben. Nach Bedarf mit etwas Salz, Pfeffer oder Zitronensaft abschmecken. Sofort servieren oder zum Mitnehmen in einen Plastikbehälter füllen.
Mal anders
Obst: Eine feste, nicht ganz reife Birne anstelle des Apfels.
Nüsse: Hasel-, Wal- oder Pekannüsse anstelle der Mandeln;
ebenfalls einweichen.
Blattgemüse: Brunnenkresse oder anderes pfeffriges Blattgemüse
anstatt des Rucola.
Gewürze: Sesam oder Mohn anstelle des Schwarzkümmels.

Quelle: Viel mehr vegetarisch, AT Verlag

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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