Polenta Taragna aus dem Veltlin: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 18 Jun 18 Zutaten:

Für 4 Personen:

350 g Buchweizenmehl
250 g Maismehl
700 g Butter
600 g Valtellina Casera DOP
3 l Wasser
1 altbackenes Brot

Zubereitung:

Das Wasser, eine Prise grobes Salz und 250 g Butter im kalten Zustand in den Topf geben. Wenn das Wasser kocht, zuerst das Maismehl und dann das Buchweizenmehl einrieseln lassen. Laufend rühren und darauf achten, dass eine homogene Masse entsteht. Während des Kochens die restliche Butter stückchenweise dazugeben und gegen Ende der Kochzeit zwei Hand voll geriebenes Brot hineingeben.
Ein paar Minuten vor dem Stürzen der Polenta auf das Holzbrett (Basla) den Valtellina Casera DOP unterrühren.
Die Taragna-Polenta noch stürzen, bevor der Käse komplett geschmolzen ist.

Tipp:
Eine Variante der traditionellen Polenta aus dem Veltlin ist die Taragna-Polenta. Der Name „Taragna“ stammt von „tarare“, vermischen. Während der Zubereitung der Polenta muss sie nämlich laufend gerührt werden, damit sie nicht am Boden des Kessels kleben bleibt. Da es sich um ein sehr nahrhaftes Gericht handelt, könnte es auch allein gegessen werden, trotzdem werden häufig verschiedene Würste dazu gereicht: Würste oder die Mortadella di Fegato (Leberwurst).

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2024
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