Für 4 Personen:
Teig:
400 g Mehl Type 00
1.2 dl Wasser
1 TL Salz
Sauce:
50 g Zwiebeln, gehackt
1 Dose Pelati (400 g)
1 Zweig Basilikum
Olivenöl
Salz und Pfeffer
6 Knoblauchzehen
200 g Datteltomaten
2 Zweige Basilikum
Teig:
Mehl, Wasser und 1 TL Salz zu einem homogenen Teig kneten, mit Klarsichtfolie abdecken, 20 Minten ruhen lassen. Teig mit beiden Händen zu bleistiftdicken 20 bis 25 cm langen Pici rollen, Pici bis zur weiteren Verarbeitung auf ein bemehltes Blech legen.
Zwiebeln im Olivenöl andünsten. Pelati und Basilikumblätter dazugeben, kurz aufkochen. Sauce mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce unter ständigem Rühren 2 bis 3 Stunden einkochen.
Knoblauch mit dem Messerrücken anquetschen, in Olivenöl anbraten. Frische Datteltomaten sowie Tomatensauce hinzufügen. Basilikum von Hand zerzupfen und zur Sauce geben. Knoblauch wieder entfernen.
Pici in reichlich Salzwasser al dente kochen. Pasta zur Sauce geben, 2 Minuten ziehen lassen. Abschmecken und heiss servieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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