Für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln
50 g Speckwürfeli
1 Ei
1 Knoblauchzehe
150 g geriebener Käse (z. B. Greyerzer)
3/4 l Milch
1 TL Salz, gehäuft
Muskatnuss
Mayoran
ev. Pfeffer
Butter
Backofen auf 200° C vorheizen.
Gratinform ausbuttern.
Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
Kartoffeln und Speckwürfeli in Gratinform füllen (nicht höher als ca. 4 cm). Reibkäse sowie Butterflocken darüberstreuen.
Guss:
Das Ei verquirlen, Milch und Gewürze dazugeben und 1/4 des Käse ebenfalls.
Backen:
Bei 200° C ca. 1 Stunde in der Mitte des Ofens. Bei halber Backzeit den Guss dazugiessen.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
http://www.schmoecker.ch/rezepte: