Für 4 Personen:
500 g Lachsfilet, ohne Haut, in 4 gleich grosse Stücke geschnitten
1 EL Sojasauce
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Olivenöl
Senfglasur:
80 ml Teriyakisauce
1 EL gehackter Ingwer
1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Honig
1 EL Senf
1/2 TL Reisessig
Chili-Gurken-Salat
1 grosse Salatgurke
2 Zitronen, Saft
100 g Zucker
1/2 EL Salz
1 orangefarbene oder rote Chili, entkernt und fein gewürfelt
2 EL Korianderblätter, grob geschnitten
1 Frühlingszwiebel, schräg in Streifen geschnitten
Alle Zutaten für die Glasur in einem Topf mischen, aufkochen und bei niedriger Hitze sirupartig einkochen. Die Lachsstücke mit Sojasauce und Pfeffer würzen. Im auf 80° C vorgeheizten Ofen 8 Minuten erwärmen. Herausnehmen und die Ofen-temperatur auf höchste Stufe Oberhitze erhöhen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs auf beiden Seiten kurz anbraten. Dick mit der Glasurbestreichen und kurz unter dem Backofengrill glasieren. Für den Salat die Gurke schälen und in feine Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft, Zucker und Salz vermischen und 15 Minuten im Kühlschrank marinieren. Dann die Flüssigkeit abgiessen und den Salat mit Chili und Koriander mischen. Den Lachs auf dem Gurkensalat anrichten und die Frühlingszwiebelstreifen darüberstreuen.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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