Für 4 Personen:
400 g gemischtes Hackfleisch
3 Eier
40 g frisch geriebener Parmesan
20 g Mehl
2 EL Petersilie, frisch gehackt
Salz & Pfeffer aus der Mühle
250 g Paniermehl oder Semmelbrösel
200 ml Olivenöl zum Frittieren
In einer Schüssel Hackfleisch, Eier, Parmesan, Mehl, Petersilie, Salz, Pfeffer und 50 g Paniermehl gründlich miteinander vermengen.
Die Hackfleischmasse sollte glatt und gut formbar sein; sollte sie klebrig sein, etwas mehr Paniermehl hinzufügen.
Die Schüssel mit einem Deckel oder Tuch bedecken und die Masse mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Das restliche Paniermehl in einen tiefen Teller geben. Aus der Hackfleischmasse kleine, mundgerechte Bällchen formen. Das Olivenöl in einer Pfanne, am besten eignet sich ein Guss-Bräter, auf etwa 180° C erhitzen. Die Bällchen im Paniermehl wälzen und im Öl portionsweise 5 – 6 Minuten frittieren. Dabei laufend wenden, damit sie rundherum goldbraun werden. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren. Nach Belieben vorher auf Holzspiesse stecken.
Tipp:
Die richtige Temperatur des Öls ermitteln Sie, indem Sie einen Würfel altbackenes Brot hineingeben. Ist der Brotwürfel nach 40 Sekunden goldbraun, ist das Öl heiss genug zum Frittieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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