Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
abgeriebene Schale
von 1⁄2 unbehandelten Zitrone
125 g kalte Butter in Stücken
1 frisches Ei
2 EL Vollrahm (Sahne)
Für die Füllung:
200 ml Vollrahm (Sahne)
200 ml Milch
3 EL Milchreis
100 g getrocknete Kirschen
oder Sultaninen
3 Eiweiß, kalt
3 Eigelb
3 EL Zucker
100 g gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale
von 1⁄2 unbehandelten Zitrone
Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel von Hand verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen. Für die Füllung Rahm, Milch, Milchreis und die getrockneten Kirschen oder Sultaninen in einen Topf geben und etwa 20 Minuten kochen, bis der Reis weich und eine
dicke Masse entstanden ist. Auskühlen lassen. Die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Zitronenschale und
den Eischnee sorgfältig unterheben. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform (24 cm Durchmesser) ausbuttern. Den Teig 3 mm dick ausrollen und in die Form legen, mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kühl stellen. Die Füllung in der Form verteilen. Im unteren Teil des Ofens 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept stammt aus dem Buch «al forno» von Claudio Del Principe.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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