Kräuterzupfbrot - Pull apart breads: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 10 May 20 Zutaten:

Für den Teig:

500 g Mehl
250 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
½ TL Zucker
4 EL Olivenöl
2 TL Salz

Für die Füllung:
1 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie oder andere Kräuter
6 Blätter Basilikum
125 g Butter
1 TL Salz

Zubereitung:

Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit: 25 Minuten

Für den Vorteig 4 EL Mehl mit dem Zucker und der Trockenhefe mischen. Alles mit dem lauwarmen Wasser verrühren und den Vorteig für zehn Minuten zugedeckt an einen warmen Ort stellen. Dann das übrige Mehl, Olivenöl und Salz dazugeben und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig eine Stunde lang an einem warmen Ort ruhen lassen.

Für die Kräuterbutter-Füllung die Knoblauchzehe mit einer Presse zerkleinern. Die Kräuter hacken und anschliessend alle Zutaten gut mit der weichen Butter vermischen.

Der aufgegangenen Teig in ca. 1 cm dickes Rechteck auswallen. Das Rechteck in fünf ca. 5 cm breite Streifen schneiden und mit dem Kräuterbutter bestreichen. Die Streifen jetzt aufeinander legen und den Stapel in fünf gleich grosse Würfel schneiden. Eine Kastenform einfetten und die Würfel mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen. Dann den Teig in der Form noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen. Den Backofen inzwischen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Das Kräuterzupfbrot ca. 25 Minuten auf der mittleren Rille backen.

Tipp:
- Dieses Brot kann auch auf dem Grill gebacken werden.
- Mit Speckscheiben belegen.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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