Dampfnudeln: Rezept von: Judith Gmür-Stalder | Hinzugefügt am: 17 May 20 Zutaten:

Für 4 Personen:

Butter für die Form

Teig:
250 g Mehl
½ TL Salz
2 EL Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1,25 dl Milch
50 g Butter, in Stücken
1 Ei

Guss:
1 dl Milch
1,5 dl Rahm
2 EL Zucker
1 TL Vanillezucker

1 ofenfeste Form mit ca. 2 l Inhalt

Zubereitung:

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 30 Minuten

Teig:
Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe mit Milch, Butter und Ei beifügen, Zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1–2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Guss:
Alle Zutaten verrühren, die Hälfte in die vorbereitete Form giessen. Den Teig in 8–12 Teile schneiden, Kugeln formen, mit etwas Abstand zueinander in die Form geben. Zugedeckt noch einmal 20–30 Minuten aufgehen lassen.

Dampfnudeln in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.
Nach dieser Backzeit die Dampfnudeln mit dem restlichen Guss übergiessen und 5–10 Minuten fertig backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Tipp:
Dazu passen Vanillesauce und Fruchtkompott, je nach Saison.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2024
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