Fermentierte Ingwer-Karotten: Rezept von: Philipp Wagner | Hinzugefügt am: 1 Sep 20 Zutaten:

Ergibt ca. 1 Einmachglas à 1,5 l:

30 g grobes Meersalz
1 l Wasser
1 kg Karotten, eher kleine
ca. 5 cm Bio Ingwer
1 TL Koriandersamen

Zubereitung:

Zubereitung: ca. 20 Minuten
Fermentieren lassen: ca. 5 - 6 Tage

Salz und Wasser mischen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Karotten gründlich waschen, ungeschält schräg halbieren. Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Karotten, Ingwer und Koriandersamen in ein heiss ausgespültes Einmachglas geben und mit Salzwasser bedecken. Die Karotten müssen komplett bedeckt sein. Wenn nötig ein Glas oder eine Tasse zum Beschweren auf die Karotten legen, Einmachglas gut verschliessen. Auf einen Teller stellen, damit eventuell austretende Flüssigkeit aufgefangen wird. Karotten an einem vor Sonnenlicht geschütztem Ort bei Raumtemperatur (ideal sind 20–22 °C) fermentieren lassen. Das Glas täglich morgens und abends öffnen, um das gebildete Gas entweichen zu lassen. Mit einem sauberen Löffel leicht umrühren. Nach 5–6 Tagen, wenn sich kein neues Gas mehr bildet, kann das Gemüse gegessen werden. Das Gemüse ist verschlossen im Kühlschrank ca. 2 Monate haltbar.

Tipp:
Durch den Fermentationsprozess der Milchsäurebakterien und Hefen aus der Luft kann Schimmel so gut wie nicht entstehen. Sollte sich ein weisser Satz (Kahmhefen) auf der Oberfläche oder in der Flüssigkeit bilden, kann das fermentierte Produkt immer noch verzehrt werden. Bei grauem oder schwarzem Schimmel muss das Fermentiergut entsorgt werden.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2024
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