Für 6 Personen:
1,5 kg Rindsbrust, beim Metzger vorbestellen
ca. 1 l Wasser
600 g Weisskabis
1 Bund Frühlingszwiebel
2 säuerliche Äpfel, z. B. Braeburn
5 EL Sonnenblumenöl
4 EL Apfelessig
80 g gesalzene Erdnüsse
1 Bund Koriander
Rub:
3 Knoblauchzehen
2 EL brauner Zucker
3 TL Cayennepfeffer
2 TL Salz
Zubereitung: ca. 30 Minuten
über Nacht marinieren
temperieren: 2 Stunden
garen: 7-8 Stunden
ruhen lassen: 30 Minuten
Am Vortag für den Rub Knoblauch pressen. Mit Gewürzen mischen. Fleisch damit einreiben. Im Kühlschrank über Nacht marinieren.
Am Zubereitungstag Fleisch 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Fleisch auf das Ofengitter legen. Unter dem Fleisch ein Blech mit Wasser einschieben. Fleisch im Ofen 7–8 Stunden garen, bis es eine Kerntemperatur von ca. 90 °C hat. Ab und zu mit dem aufgefangenen Saft begiessen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen. Ofen ausschalten. Fleisch weitere 30 Minuten im Ofen ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen. Mit zwei Gabeln zerpflücken. Im Blech aufgefangenen Fond mit dem Fleisch mischen.
Kabis halbieren, Strunk entfernen. Kabis fein hobeln. Salzen und von Hand etwas verkneten. Frühlingszwiebeln in Ringe, Äpfel in Scheiben schneiden. Beides mit Öl und Essig zum Kabis geben und gut mischen. Erdnüsse hacken und darüberstreuen. Koriander darüberzupfen. Apfel-Coleslaw mit Pulled Beef servieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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