Für 4 Personen:
400 g frische Cavatelli
200 g Kirschtomaten
100 g Miesmuscheln mit Schale
100 g Miesmuscheln ohne Schale
3 Esslöffel natives Olivenöl
1/2 Glas Weisswein
2 Knoblauchzehen
ein halber Chili
6 Basilikumblätter
Petersilie, gehackt
Salz
Pfeffer
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Die Kirschtomaten waschen, halbieren und die Muscheln-Schalen reinigen. Für die frische Tomatensauce eine Pfanne erwärmen und einen Esslöffel Öl, eine ungeschälte Knoblauchzehe, zwei mit den Händen zerzupfte Basilikumblätter dazugeben und alles leicht anbraten. Die halbierten Kirschtomaten beifügen und mit Salz würzen. Sobald die Tomaten weich gekocht sind, den Knoblauch entfernen und mit dem Stabmixer pürieren . Die Sauce beiseitestellen.
Die frischen Cavatelli in reichlich kochendem Salzwasser kochen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen, eine ungeschälte Knoblauchzehe gut anbräunen lassen. Sobald die richtige Temperatur erreicht ist (Öl darf nicht rauchen), die Muscheln mit Schale dazugeben und gut rühren. Mit dem Weisswein ablöschen. Die geschälten Muscheln und die frische Tomatensauce dazugeben. Bei schwacher Hitze einige Minuten köcheln lassen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald die Cavatelli al dente gekocht sind, abgiessen und abtropfen lassen. Etwas Kochwasser aufbewahren und bei Bedarf in die Muschelsauce geben. Muschelsauce mit Cavatelli vermischen. Die Teigwaren in der Pfanne mit zwei Basilikumblättern, gehacktem Petersilie und einem Esslöffel nativem Olivenöl verrühren und heiss servieren.
Dazu passt ein Rotwein Primitivo del Salento.
Cavatelli con le cozze - Primo piatto tipico pugliese (HD)
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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