Für 4 Personen:
300 g Konditorcreme, nach Geschmack aromatisiert und gekühlt
Für die Förmchen
4 EL weiche Butter
6 EL brauner Zucker*
Für die Baisermasse:
2 Eiweiss (etwa 60 g)
50 g Puderzucker
einige Spritzer Zitronensaft
1 Prise Salz
* Bestreuen Sie die Förmchen alternativ mit einer Mischung aus Zucker und etwas gemahlenem Zimt, Ingwer, Cayennepfeffer (fein zu Schokoladen-Soufflé) oder abgeriebener Bio-Zitrusschale. Statt Zucker können Sie auch Kakaopulver verwenden.
Zubereitung: 40 Minuten
Kühlen: 1 Stunde (für die Konditorcreme)
Backen: 15–20 Minuten
Den Backofen auf 200 ˚C vorheizen. Vier Portionsförmchen mit Butter ausstreichen, dabei den Pinsel von unten nach oben führen. Dann mit je 1 gehäuften Esslöffel Zucker ausstreuen. Die Förmchen hin und her schwenken, bis sie gleichmässig mit Zucker überzogen sind.
Für die Baisermasse 1 Eiweiss in eine saubere Glas- oder Metallschüssel geben. Puderzucker, Zitronensaft und Salz zugeben und steif schlagen. Das restliche Eiweiss zugeben und weiterschlagen, bis sich am Rührbesen weisse Spitzen bilden.
Die Konditorcreme glatt rühren. Die Hälfte der Baisermasse unterheben, bis die Creme glatt ist. Dann die restliche Baisermasse unterziehen.
Die Masse in die Förmchen füllen und diese leicht auf die Arbeitsfläche schlagen, damit verbliebene Luftbläschen entweichen. Die Oberfläche mit einer Palette oder einem Messerrücken glätten. Eventuelle Tropfen von den Formrändern abwischen (sie brennen an). Dann mit dem Daumennagel an jedem Formrand entlangfahren und eine Rille bilden, damit die Soufflés aufgehen.
Die Förmchen sofort in den Backofen stellen und die Ofentemperatur auf 180 ˚C herunterschalten. Die Soufflés 15–20 Minuten backen, bis sie um zwei Drittel aufgegangen sind und leicht wackeln, wenn man sie bewegt. Herausnehmen und sofort servieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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