Für 8 Personen:
2 Knoblauchzehen
1 Bund frische Minze
1 Bund frische Petersilie
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Thymian getrocknet
1 TL Zimt
1 TL Chili
3 TL Salz
1 ½ kg Rinder- oder Lammfleisch (Schulter oder Hüfte), möglichst durchwachsen, in dünne Scheiben geschnitten
500 g möglichst fettes Rinder- oder Lammhackfleisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Den Knoblauch, die Minze und die Petersilie hacken und mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer würzen.
Die Fleischstücke mit der Marinade mischen. Dann die Fleischstücke abwechselnd und möglichst rund mit der Hackmasse auf den Spiess stecken.
Dann den Spiess mit Frischhaltefolie einwickeln und am besten für ein paar Stunden kühlen, bevor er auf den Grill kommt.
Nachdem der Spiess dann auf dem Grill ist, kann man sich sein Fladenbrot nach Herzenslust belegen.
Hinweis:
Das Dönerfleisch wird mariniert und anschliessend scheibenweise auf einen Spiess geschichtet. Es wird abwechselnd eine Scheibe mageres und eine Scheibe fetteres Fleisch aufgespiesst. Das fettere Fleisch stammt meist aus der Quer- oder Hochrippe. Der Fettanteil darf jeweils höchstens 20 Prozent betragen. Zwischen diese Scheiben kann Hackfleisch gefüllt werden.
Der Fleischspies wird aufrecht vor eine heisse Grillplatte gestellt und dreht sich meist automatisch, sodass die äusseren Fleischränder gegrillt werden. Diese werden mit einem grossen Messer oder einem anderen Hilfsmittel abgeschabt und im Fladenbrot oder auf einem Teller mit Salat und Sauce, gerne auch mit Pommes oder Reis serviert.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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