Scharfe Suppe mit Riesengarnelen und Pilzen - Tom Yam Gung: Rezept von: Romeo Brodmann | Hinzugefügt am: 7 Dec 20 Zutaten:

Zutaten für 1.1 Liter:

1 l Gemüsebrühe
1 Stk. Galgant, 4 bis 7 cm lang
2 Stk. Frühlingszwiebeln, fein geschnitten (oder fein geschnittene Schalotten)
1 Stk. Zitronengras, Stängel
4 Blätter von der Kaffirlimette
2 cl Limettensaft
1 cl Fischsauce (Nam Ba)
½ TL geröstete Chilipaste (Nam-Prik-Pau)
50 g grüner Koriander (ca. 1 kleiner Bund), Wurzeln abgeschnitten und beiseitegelegt, Kraut fein geschnitten
3 Chilischoten, in Scheiben geschnitten (mit Kernen)
500 g Riesengarnelen (King-Prawns)
2 Tomaten, mittelgross, gehäutet, entkernt, gewürfelt
150 g kleine, getrocknete Shiitake-Pilze (Poku) eingeweicht,
ersatzweise Reisstrohpilze (Schwarzstreifiger Scheidling) oder
kleine Champignons de PAris

Zubereitung:

Galgant in 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Pilze
vierteln oder halbieren, je nach Grösse. Zitronengrass je nach Geschmack in 2 bis 5 cm lange Stücke schneiden. Gemüsebrühe kalt in eine Kasserolle geben. Galgant, Korianderwurzel, Zitronenblätter, Zitronengras, Frühlingszwiebeln beigeben und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen. Weiter Chilipaste, Tomate, Garnelen, Champignons,
und Fischsauce zugeben und weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Limettensaft säuern und je nach Wunsch die in Scheiben
geschnittenen Chilis zugeben und kurz ziehen lassen. Je nach
Geschmack die Korianderwurzeln entfernen. In eine Suppenschüssel oder in einen Tontopf / Feuertopf schöpfen, mit dem fein geschnittenen Koriander bestreuen und servieren.

Beilage:
Dazu wird thailändischer Reis (Basmati oder Jasmin) serviert.

Bemerkungen:
Wird die Suppe ohne Garnelen, Poulet oder Fisch serviert, heisst sie Tom Yam. Mit Fisch heisst sie Tom Yam Pla, mit Huhn Tom Yam Gai oder mit Meeresfrüchten (Muscheln etc.) Tom Yam Talee.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
http://www.schmoecker.ch/rezepte: