Für 4 Personen:
Waldmeistergelee:
50 g Waldmeistersirup
50 g Wasser
2 Blatt Gelatine
Waldmeisterglace:
40 g Eigelb
40 g Zucker
20 g Trockenglukose
250 g Milch
250 g Naturejogurth
110 g Waldmeistersirup
45 g Vollrahm
Kandierte Waldmeister:
8 Waldmeister
40 g Zucker
30g Wasser
Rosmarin- Honig Crumble:
1 Zweig Rosmarin
50 g Butter
45 g Honig
75 g Mehl
64 g Mandeln
20 g Zucker
Glasierte Erdbeeren / Walderdbeeren:
12 Erdbeeren
1 EL Zucker
2 EL Wasser
Weisser Balsamico
etwas Grand Marnier
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für den Waldmeistergelee Wasser und Sirup aufkochen,
eingeweichte Gelatine dazugeben. In der Flüssigkeit auflösen, gut mischen und in Silikonförmchen abfüllen. Einfrieren, ausformen.
Für das Waldmeisterglace Eigelb, Trockenglukose und Zucker mischen. Zucker mit Eigelb im Thermomix mit Aufsatz fünf Minuten auf Stufe 3 schaumig rühren. Milch dazu und bei 83 °C 25 Minuten auf Stufe 1 zur Rose kochen- Waldmeistersirup in Schüssel auskühlen lassen. Jogurth, Sirup und Vollrahm dazu geben.
Kandierte Waldmeister: Zucker und Wasser aufkochen.
Waldmeister in Zuckerlösung tunken und mit Kristallzucker bestreuen. Auf Silikonpapier zwei Stunden bei 60 °C im Dörrapparat trocknen.
Für den Rosmarin-Honig Crumble Rosmarin, Butter und Honig in einer Pfanne erwärmen und zergehen lassen. Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen. Rosmarinzweig aus Pfanne entfernen und Butter-Honig-Mischung unter Mehlgemisch heben. Zu Streuseln kneten/reiben, auf Blech mit Backpapier geben und 17 Minuten im Ofen bei 170°C backen.
Für die glasierte Erdbeeren / Walderdbeeren vier Erdbeeren in Fächer und vier in kleine Würfel schneiden. Zucker und Wasser aufkochen, mit Balsamico, Grand Marnier und Pfeffer leicht aromatisieren. Alles sirupartig einkochen. Dann die Erdberwürfel kurz darin schwenken, die Erdbeerfächer mit dem Sirup bepinseln.
Dani Jann kocht im Restaurant Adler, Ried-Muotathal
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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