Ergibt ca. 6 Liter:
18–20 Holunderblüten-Dolden (ohne grobe Stiele)
2–3 Biozitronen (in Scheiben)
5 l Wasser,
600 g Zucker
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Fermentieren: ca. 5 Tage
Die Holunderblüten gut ausschütteln und in ein grosses Gefäss geben. Zitronen, Wasser und Zucker beifügen, gut umrühren und an einen sonnigen, warmen Platz stellen. Mit einem Tuch bedecken, 3–4 Tage fermentieren lassen, dabei täglich umrühren. Sobald die Limonade zu sprudeln anfängt, durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb giessen, in kochend heiss ausgespülte, saubere Flaschen mit Bügelverschluss abfüllen und gut verschlossen 1–3 Tage fertig fermentieren lassen. Dann kühl und dunkel aufbewahren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2024
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