Meringuierter Rhabarberkuchen: Rezept von: Josy Combertaldi | Hinzugefügt am: 9 May 21 Zutaten:

Für 1 Springform 22 cm Durchmesser:

Teig:
75 g Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1/2 Zitrone, Schale
1 TL Zitronensaft
3 EL Milch
200 g Mehl
1/2 Pk. Backpulver

2-3 EL gerieben Mandeln
400 g Rhabarber, gewürfelt

Guss:
1 Eigelb
3 EL Zucker
1 dl Kaffeerahm

Meringuemasse:
2 Eiweiss
1 Prise Salz
2-3 EL Zucker
4 EL Mandelscheiben

Zubereitung:

Teig:
Alle Zutaten bis Zitronensaft in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Milch, gesiebtes Mehl und Backpulver beifügen.
Teig leicht zusammenkneten. 2/3 davon auf ein gut gefetteten Springformboden auswallen, mit dem Rest für den Rand eine Rolle formen, diese etwa 2.5 cm am Rand hinaufziehen.

Boden einstechen. Geriebene Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Rhabarberwürfeli darauf verteilen, bei 200° C auf der ersten Rille 15 Minuten vorbacken.

Guss:
Alle Zutaten vermischen, über die Rhabarberwürfeli giessen und nochmals 20 Minuten backen.

Meringuemasse:

Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen. Zucker mit dem Eiweiss vermischen und über den heissen Kuchen verteilen. Mandelscheibchen darüber streuen, Kuchen eine Rille höher schieben und etwa 10 Minuten backen, bis die Eiweissmasse fest und die Mandeln hellbraun sind. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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