Johannisbeerkuchen: Rezept von: Margrith Hochuli | Hinzugefügt am: 18 May 21 Zutaten:

Für 1 Kuchen in Springform:

Geriebenr Teig (Kuchenteig):
200 g Mehl, hell
3 g Salz (ca. 0.5 TL)
70 g Butter
40 g Wasser

500 g Johannisbeeren
125 g Mandeln, gemahlen
190 g Zucker (total)
1 Handvoll Brösmeli
3 Eier, geteilt

Zubereitung:

Geriebenr Teig (Kuchenteig):
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel kurz mischen. Die kalte Butter in Stücken dazugeben und zwischen den Fingern fein reiben (darum heissts auch «geriebener Teig»). Kleine Butterflöckchen dürfen am Schluss noch erkennbar sein. Das Wasser beigeben und alles schnell zu einem Teig zusammen fügen. Bitte nicht allzu lange kneten, die Zutaten sollen am Schluss keine super-homogene Masse bilden – so wird er beim Backen knuspriger.
Vor der Weiterverarbeitung den Teig ca. 15 – 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dadurch lässt er sich nachher besser ausrollen.

Die Johannisbeeren mit Zucker bestreuen.

Den Teig auswallen und Springform damit belegen. Den Teig mit Brösmeli bestreuen. 1/3 der Mandeln, 1 Handvoll Zucker, die leicht gezuckerten Beeren drauf geben. Eigelb mit dem Rest des Zuckers schaumig rühren. die übrigen gebliebene Mandeln beifügen, Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Masse ziehen. Diesen Guss über die Johannisbeeren geben.
Mit Ober- und Unterhitze bei ca. 180° C für ca. 40 - 45 Minuten backen.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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