Ente mit Orangen - Canard à l’orange: Rezept von: Andrea Pistorius | Hinzugefügt am: 7 Dec 21 Zutaten:

Für 4 Personen:

4 Orangen
2 EL flüssiger Blütenhonig
2 TL Lebkuchengewürz
2 Zwiebeln
1 EL Butter
1 Ente à ca. 2,5 kg
Salz
Pfeffer
1 TL Maisstärke
2 dl Geflügelbouillon

Zubereitung:

Zubereitung: ca. 40 Minuten
braten: ca. 135 Minuten
Gesamt: 2 Stunden 55 Minuten

Von einer Orange Zesten abziehen, Saft auspressen. Mit der Hälfte des Honigs und des Lebkuchengewürzes verrühren. Zweite Orange in Scheiben scheiden. Alles beiseitestellen. Restliche Orangen mitsamt Schale in Würfel schneiden. Zwiebeln grob hacken, in Butter glasig dünsten. Mit Orangenwürfeln, restlichem Honig und Lebkuchengewürz mischen. Ente trocken tupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel-Orangen-Gewürz-Mischung in die Bauchöffnung geben. Mit Zahnstochern verschliessen.

Backofen auf 170 °C vorheizen. Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, mit wenig Wasser umgiessen. In der Ofenmitte ca. 2 Stunden braten. Nach ca. 1 Stunde der Garzeit die Ente wenden. Gegen Ende der Garzeit die Ente von Zeit zu Zeit mit Zwiebel-Orangen-Gewürz-Saft bestreichen. Garprobe machen: Die Kerntemperatur sollte 85 °C betragen. Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Bratenjus in eine Pfanne abgiessen. Orangenscheiben rund um die Ente verteilen. Ca. 15 Minuten fertig braten, bis die Ente schön knusprig und braun ist.

Vom Bratenjus das Fett abschöpfen. Stärke mit wenig Wasser verrühren. Alles mit Bouillon und restlichem Zwiebel-Orangen-Gewürz-Saft verrühren. Sauce aufkochen und kochen, bis sie sämig bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente tranchieren und mit der Sauce servieren. Die Füllung ist Geschmacksträger und wird nicht mit der Ente serviert.

Dazu passen:
Bratkartoffeln mit Knoblauch und glasierte Marroni. Beim Wenden das bereits ausgetretene Fett abschöpfen und nach Belieben für die Zubereitung der Bratkartoffeln (Bratkartoffeln mit Knoblauch) verwenden.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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