Kräutersalz:
150 g Meersalz
2 TL Petersilie, getrocknet
2 TL Schnittlauch, getrocknet
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Liebstöckl, getrocknet
Rotweinsalz:
Salz
Rotweinreduktion
Steinpilzsalz:
Salz
getrocknete Steinpilze
Rosmarin
Knoblauch
Zugspitzsalz:
Salz
Zirbennadeln
Preiselbeeren
Wacholder
Zirbenöl
Schwarzes Salz:
Maldon-Meersalzflocken
Zitrone
Knoblauch
Ingwer
Thymian
Buchenholz-Aktivkohle
Gewürzsalz
Salz
Tomatenflocken
Chili
Knoblauch
Zitrone
Koriandersamen
Kräutersalz:
Im Mörser zerreiben und mischen. Universalgewürz, betont Eigengeschmack.
Rotweinsalz:
Der Alkoholgehalt verdampft vollständig. Zum Nachsalzen von Wildgerichten, saftigen Braten, Rinderfilet oder Käse. Zum verfeinern von dunklen Saucen.
Steinpilzsalz:
Zum Verfeinern von Suppen und Saucen, für Wild- und Fleischgerichte, Pasta und Risotto.
Zugspitzsalz:
Für Wildgerichte und dunkles Fleisch, für Gemüse, Salat und Käse.
Schwarzes Salz:
Aktivkohle wirkt antioxidativ, entschlackend, verdauungsfördernd. Für Grillfleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüsegerichte.
Gewürzsalz:
Für Fisch, helles Fleisch wie Huhn und Pute, Pasta und Gemüsegerichte.
Tipp:
Wie rettet man Versalzenes? - Mit Strecken, wenn es grob versalzen ist. Oder gegensteuern mit Säure oder Zucker oder Gewürzen. Oder Orangensaft ist mein Geheimtipp. Mehr Fett dazugeben. Butter nimmt den Salzgeschmack ein bisschen weg. Wenn gar nichts hilft, muss man alles neu machen.
Thomas Strasser leitet das Restaurant im Hotel Post in Lermoos, Österreich
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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