Für 4 Personen:
Äpfel:
1 kg säuerliche Äpfel
2 Eier (Eigelb + Eischnee)
140 g Mehl
1/8 Liter Milch
1/2 Liter Öl zum Backen
1 Prise Salz
3 EL Zimt-Zuckergemisch
Vanillesauce:
3 Eier
3 EL Zucker
2 KL Maizena oder Kartoffelmehl
1/2 Vanillestange
6 dl Milch
Teig:
Mehl, Salz und Milch in eine Schüssel zu einem dickflüssigen Teig versprudeln. Die beiden Eigelb hinein rühren. Das Eiweiss zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Äpfe:l
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Die Apfelringe in den Teig tauchen und in einer Pfanne mit heissem Öl beidseitig backen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen.
Vanillesauce:
Eier, Zucker und Maizena gut zusammen verrühren, die Vanillestängel aufschneiden, auskratzen und zusammen mit der Milch aufkochen, unter Rühren zur Zucker-Eimasse giessen und wieder zurück in die Pfanne geben, unter gutem Rühren bis zum Kochen bringen und sofort anrichten.
Damit sich auf der Creme keine Haut bildet, während des Erkaltens von Zeit zu Zeit leicht umrühren. Es ist zu empfehlen, die Cremen in Email- oder Chromstahlpfannen zu kochen.
Zusammen mit den Öpfelchüeli warm servieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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