250 g Mehl
¼ TL Salz,
1¼ dl Wasser
400 g Rindfleisch (gehackt)
1 Frühlingszwiebel (gehackt),
3 Knoblauchzehen (gepresst),
2 cm Ingwer (fein gehackt)
wenig Koriander (gehackt)
2 EL Butter (weich)
1 TL Kreuzkümmel,
1 TL Salz
Pfeffer
Zubereitung/dämpfen: ca. 18 Minuten
Ruhen lassen: ca. 2 Stunden
Für den Teig Mehl und Salz mischen, Wasser zugiessen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt 2 Stunden ruhen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten mischen, würzen.
Teig in 2 Portionen teilen, mit Mehl 2–3 mm dünn auswallen. Rondellen von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Rand mit wenig Wasser bestreichen. 1–2 TL Füllung in die Mitte geben, Teigränder verschliessen, auf ein bemehltes Backpapier legen. Momos auf einen gefetteten Siebeinsatz legen, im Dampf ca.
12 Minuten dämpfen.
Informationen:
Die gefüllten Taschen aus Weizenteig sind eine Spezialität, die in der Himalajaregion genossen wird. Momos stammen ursprünglich aus Tibet. Dort und in Nepal werden die
Teigtaschen hauptsächlich an Festen, an Geburtstagen oder Hochzeiten gegessen. Ein Originalrezept für Momos gibt es nicht. Wie viele traditionelle Gerichte werden auch sie in jeder Familie wieder anders zubereitet, oft mit einer Füllung aus Fleisch vom Yak, einer in Hochasien verbreiteten Rinderart. Der Kreativität von Köchinnen und Köchen sindaber keine Grenzen gesetzt: Momos können mit Spinat, Kartoffeln und Erbsen, Broccoli, Hack- oder Pouletfleisch gefüllt werden. Im Gegensatz zu Maultaschen oder Ravioli werden sie aber nicht in Brühe oder Salzwasser gekocht, sondern in einem Dampfkörbchen
gegart. Dazu wird Tomaten-, Soja- oder Chilisauce serviert.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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