Für 4 Personen:
4 Limetten, unbehandelt
2 Eier
2 Eigelb
120 g Zucker
40 ml Limoncello
200 ml Vollrahm
etwas brauner Zucker
1 Orange oder rote Grapefruit
Weiteres Material:
Gasbrenner
Die Limetten sehr dünn schälen oder die Schale in Zesten abziehen und fein hacken. Den Saft auspressen und auf etwa einen Drittel einkochen.
Orange oder Grapefruit schälen. Fruchtfleisch von den weissen Häutchen trennen und in Schnitze schneiden.
Eier, Eigelb und Zucker in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse kalt schlagen. Dann den Limoncello, die gehackten Limettenschalen und den eingekochten Limettensaft darunterrühren. Den Rahm steif schlagen und vorsichtig darunterheben.
Glasformen innen mit wenig Wasser benetzen und mit Celophan vollständig auskleiden. Das Limoncello einfüllen, mit dem Celophan zudecken und etwa 8 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.
Zum Anrichten die Glasschale kurz in heisses Wasser tauchen und mitsamt Celophan herausnehmen. Auf einen Teller stürzen und das Celophan entfernen. Mit dem braunen Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner kurz abflämmen. Die Zitrusschnitze rund um das Parfait drapieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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