Für ca. 12 Stück:
2 Zwiebeln, gehackt
1 TL Kümmelsamen
2 EL Butter
5 dl Guinness-Bier
1 kg Rindsschulter, in Würfeln
500 g Schweinsbrust, in Würfeln
1 Bund Oregano, gehackt
20 g Pökelsalz
10 g Salz
ca. 2 m Schweinsdärme für Bratwürste, vom Metzger geputzt, in lauwarmes Wasser eingelegt
Zudem:
Fleischwolf
Wursthornaufsatz für Fleischwolf oder Wurstfüllmaschine
Zubereitung: 1 Stunde
Zwiebeln und Kümmel in einer Bratpfanne in der heissen Butter unter Rühren 5–8 Minuten braten, bis die Zwiebeln braun sind. Bier dazugiessen, auf die Hälfte einkochen lassen. Masse aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen. Fleisch mit Oregano und den Salzen beigeben, gut mischen. Durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen. Eingekochte Zwiebeln beigeben, sehr gut mischen, so dass eine homogene Masse entsteht.
Formen:
Vorbereitete Schweinsdärme auf das Wursthorn aufziehen, Fleischmasse in den Wurstfüller geben, zu einer langen Wurst mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen. Würste von je ca. 130 g abdrehen. Die Würste beidseitig je 3–4 Minuten braten.
Tipp:
Die Würste sind zugedeckt im Kühlschrank 1–2 Tage haltbar
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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