Mäiländerli: Rezept von: Judith Erdin | Hinzugefügt am: 11 Dec 22 Zutaten:

Ergibt ca. 35 Stück:

Teig:
120 g Butter, weich
110 g Zucker
15 g Vanillezucker
50 g Ei
15 g Eigelb
2 g Zitronenschale, unbehandelt (Bio), gerieben
250 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)

Eistreiche:
15 g Eigelb
10 g Vollmilch (3,5 % Milchfett)

Zubereitung:

Butter, Zucker sowie Vanillezucker etwa fünf Minuten rühren. Die Eier (am besten zimmerwarm) sowie die Zitronenschale ebenfalls gut unterrühren. Das Weissmehl beigeben und kurz untermischen. Der Teig darf dabei nicht zu lange bearbeitet werden.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) aufheizen. Den Teig auf wenig Mehl 12 mm dick ausrollen. Anschliessend mit einer Struktur-Rillwalze auf 10 mm rillen. Den Teig mit einem weihnachtlichen Ausstecher (Ø ca. 5 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen.

Für die Eistreiche das Eigelb mit der Milch vermischen und die Mailänderli damit bestreichen. Die Mailänderli auf der untersten Schiene in den Ofen schieben und für 14 bis 15 Minuten hellgolden ausbacken. Die Mailänderli direkt nach dem Backen auf ein Kuchengitter absetzen und auskühlen lassen.

Tipp:
2 g geriebene Zitronenschale entspricht etwa dem Abrieb von einer halben kleinen Zitrone.

Dank der Rillung färben sich die Mailänderli auf der Oberfläche noch ein klein wenig stärker, ohne dabei auszutrocknen. Wer keine Struktur-Rillwalze hat, kann den Teig mit einem Messer einkerben (dann den Teig von Beginn an auf 10 mm ausrollen) oder es auch ganz weglassen.

Juditz Erdin betreibt einen eigenen Blog Streusel.ch

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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