Ergibt ca. 35 Stück:
130 g Butter, weich
40 g Puderzucker
20 g Honig, flüssig
30 g Eiweiss
25 g Vollmilch (3,5 % Milchfett)
50 g Haselnüsse, gemahlen
16 g Kakaopulver (fettarm)
7 g Lebkuchengewürz
120 g Weizen-Weissmehl (Typ 400)
Glasur:
40 g Puderzucker
10 g Wasser
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
Die weiche Butter, den Puderzucker und den Honig zusammen luftig aufschlagen (ca. 2–3 Minuten). Das Eiweiss und die Milch (beides Zimmertemperatur) nach und nach dazumischen und gut einarbeiten. Die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Dann das Weissmehl, das Kakaopulver und das Lebkuchengewürz zusammen vermischen und kurz mit der Butter-Mischung verrühren.
Achtung: Die Masse wirklich nur so lange bearbeiten, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.
Die Masse nun in einen Dressiersack (Spritzbeutel) mit Sterntülle (Ø 15 mm) füllen und ca. 2×3 cm grosse Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche belegte Bleche dressieren. (Wie das genau geht, zeigt das Rezept-Video auf Streusel.ch).
Das erste Blech auf die unterste Schiene in den Ofen schieben und für 10 Minuten backen.
Währenddessen für die Zuckerglasur den Puderzucker mit dem Wasser mischen und bereitstellen. Sobald das erste Blech aus dem Ofen ist, kann das zweite genau gleich gebacken werden. Die Bärentatzen sofort nach dem Backen (noch heiss) mit der Zuckerglasur bestreichen (geht super mit einem Pinsel).
Tipp:
Die Bärentatzen schmecken am besten, wenn sie über Nacht in einer Keksdose durchziehen können. So wird das Aroma noch etwas intensiver, und die Guetzli erhalten den perfekten
Bärentatzen-Biss.
Juditz Erdin betreibt einen eigenen Blog Streusel.ch
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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