Für 6-8 Portionen:
Für das Baiser:
4 grosse Eiweisse
200 g Feinkristallzucker
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Maizena
1 TL Vanillepaste
Für die Mandarinencrème:
6 dl Mandarinensaft
4 EL Maizena
100 g Zucker
4 Eigelbe
2 dl Vollrahm
1 Granatapfel, Kerne herausgelöst
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: zirka 1¾ Stunden
Kühlzeit Crème: 2 Stunden
Backofen auf 120° C vorheizen. Eiweisse schaumig rühren, nach und nach Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis das Eiweiss sehr steif ist. Zitronensaft, Maizena und Vanillepaste unterrühren. Eiweiss auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und mit einem Spachtel von unten nach oben zu einer Kuppel verstreichen. Kuppel oben leicht flach drücken.
Pavlova 1½–1¾ Stunden in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen, bis das Baiser knusprig durchgebacken ist. Die Ofentüre nie öffnen! Ofen ausschalten, die Pavlova im Ofen abkühlen lassen.
Für die Crème Mandarinensaft in einen Kochtopf giessen. 3 EL Saft in ein Glas geben, Maizena darin auflösen, unter den Saft rühren. Zucker und Eigelbe beifügen. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen erhitzen. Sobald die Masse dick wird, vom Herd ziehen. Crème durch ein Sieb streichen, auffangen, mit Klarsichtfolie bedeckt abkühlen lassen, dann für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Den Rahm steif schlagen und unter die Crème ziehen.
Crème vor dem Servieren auf die Pavlova geben, Granatapfelkerne darüberstreuen und sofort servieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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