Kaltgepresstes Olivenöl (gute Qualität)
frische Küchenkräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei, Petersilie usw.)
weitere Gewürze z.B. Knoblauch, Chili, Pfefferkörner, Bio-Zitronen- und/oder Orangenschalen
Schadhafte Stellen von den Kräutern entfernen und mit einem Küchentuch gut trocknen. Sie sollen nicht feucht sein. Kräuter in einem Glas oder einer Flasche schichten, gewünschte Kräuter hinzufügen und mit Öl übergiessen. Je mehr Kräuter man verwendet, umso intensiver wird der Geschmack.
Die Flasche anschliessend gut verschliessen. Am besten an einem dunklen Ort lagern. So ist das Öl bis zu vier Wochen haltbar.
Es empfiehlt sich, das Glas bzw. die Flasche regelmässig zu schütteln, um allfällige Schimmelbildung zu vermeiden.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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