Für 4 Personen:
250 - 300 g altbackenes Brot
1 1/2 l Bouillon oder Salzwasser
300 - 400 g geriebener Bergkäse oder Sbrinz
Zwiebelschweitze oder Butter
Pfeffer
Zwiebelschweitze:
4 - 5 EL Butter
1 grosse Zwiebel in Scheiben geschnitten
3 - 4 Knoblauchzehen, gehackt
Aromat bei Bedarf
Das Brot in feine Scheiben schneiden, Bouillon darübergiessen und aufkochen. Mit dem Schneebesen das Brot zu Brei schlagen und unter Rühren den Käse nach und nach zufügen und so lange köcheln, bis er geschmolzen ist. Mit Pfeffer abschmecken. Zwiebelschweize oder Butter darüber geben und servieren.
Variante:
Zu einem richtigen Kaltwettergericht wird die Suppe , wenn anstelle von Bouillon Milch verwendet wird. Käse (Greyerzer ist besonders gut geeignet) und Brot werden fein geschnitten und lagenweise in den Topf geschichtet. Die kochendheisse Milch darübergiessen. Zugedeckt etwa 4 Stunden ruhen lassen. Dann mit sanftem Rühren (Brot und Käse sollte nicht zerfallen) aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, einen Zwiebelschweitze darübergeben.
Zwiebelschweitze:
Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin dämpfen bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind. Bei Bedarf mit wenig Aromat abschmecken.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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