Zutaten für circa 25 Stück:
250 g Weizenmehl
4 Eier
½ l Milch
Sonnenblumen- oder Rapsöl (ca. 1 l)
Zucker, Puderzucker oder Honig zum Garnieren
Salz
Die Eier in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Mixer aufschlagen, den Zucker hinzufügen und weiterschlagen. Anschliessend die Milch, eine Prise Salz und das Mehl hinzufügen. Solange weiterschlagen, bis der Teig eine dickflüssige Konsistenz wie Eierkuchenteig erhält, d.h. weder dick, noch flüssig und ganz wichtig: ohne Klumpen.
Um die Blumen herzustellen wird eine spezielle Eisenform in Form einer Blume, eines Schmetterlings oder eines Sterns benötigt, die man in Eisenwaren- oder Küchengeschäften oder im Internet findet. Das Eisen wird auch Rosenküchle oder Rosetteneisen genannt.
In einer tiefen Pfanne oder einem Topf wird das Fett bei mittlerer Hitze erhitzt. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn ein Holzlöffelstiel in das Fett hineingehalten wird und es sich kleine Blasen bilden. Wenn das Öl heiss ist, wird die Form für die Blumen hineingestellt. Sobald die Form sehr heiss ist, wird sie aus dem Fett genommen und direkt in den Teig getaucht. Die Form nur 1 cm tief hineintauchen, damit sich die gebackene Blume später leicht von der Form löst.
Die Form mit dem Teig wird für ein paar Sekunden ins heisse Öl getaucht. Beim Anheben der Form aus dem Fett löst sich die Teigblume und bleibt im Fett für ein paar weitere Sekunden. Wenn die Teigblume goldbraun ist, wird sie mit einem Schaumlöffel aus dem Öl gehoben und auf ein Küchenpapier zum Abtropfen gelegt. Weitere Teigblumen backen.
Leicht abgekühlt mit Zucker, Puderzucker oder Honig geniessen.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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