Schweinsfilet im Teig: Rezept von: Schweizer Fleisch | Hinzugefügt am: 2 Jan 24 Zutaten:

Für 6 Personen:

2 Filets vom Schweizer Schwein (à ca. 400 g)
500 g Brät vom Schweizer Kalb
16 Tranchen Speck vom Schweizer Schwein
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Öl
1 Bund Peterli, gewaschen, fein gehackt
1 Bund Schnittlauch, gewaschen, fein geschnitten
1 Bund Schalotte, geschält, fein gehackt
50 g Pistazien, geschält, grob gehackt
2 Rollen ausgewallter Blätterteig, eckig, 25 × 42 cm
1 Eigelb

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten

Schweinsfilets 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Filets pfeffern. Pfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen und wenn das Öl flüssig ist, die Filets ca. 3 Minuten rundum goldbraun anbraten.

Brät mit Peterli, Schnittlauch, Schalotte und Pistazien vermischen.

Blätterteig mit Speck belegen und mit Brätmischung dünn bestreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Dann die Filets einpacken und mit Ei bestreichen.

An der dicksten Stelle Fleischthermometer hineinstecken, sodass sich die Spitze in der Mitte des Filets befindet. Dann die Filets auf dem Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Aufgepasst beim Einstellen des Thermometers: Zieltemperatur ist 63 °C, aber das Fleisch kommt schon bei 57 °C aus dem Ofen!

Bei 57 °C oder nach ca. 30 Minuten Filets aus dem Ofen holen und ca. 5 Minuten ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von 63 °C erreicht ist.

Die Filets im Teig aufschneiden, anrichten und sofort servieren.

Dazu passt:
Salat

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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