Traditioneller Hackbraten: Rezept von: Dominic Unternährer | Hinzugefügt am: 15 Sep 24 Zutaten:

Für 4 Personen:

400 g Rindshackfleisch
100 g Kalbsbrät
1 Zwiebel, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, klein gewürfelt
250 g altes Brot, in 1 cm grossen Würfeln
250 ml Milch
Kräuter nach Wahl, z.B. Peterli oder Thymian
½ EL Gemüsebouillon-Paste
2 KL Curry
1 KL Paprika
Salz, Pfeffer
2 Eier

Sprossen für die Garnitur

Zubereitung:

Das Hackfleisch und das Brät in einer Schüssel mischen. Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten. Dann mit Paprika und Curry bestäuben, so erhalten die Gewürze wegen des Fetts das beste Aroma. Wer mag, gibt zusätzlich Muskatnuss bei. Dann die Milch
reingiessen und die Bouillon dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht: Das Brät ist bereits gesalzen, daher erst probieren. Nun werden die Brotwürfel untergemischt. Das Ganze 10 Minuten abkühlen lassen. Erst jetzt die gehackten Kräuter
dazugeben. Dann die Flüssigkeit übers Fleisch in die Schüssel giessen. Die Masse schön mit den Händen durchrühren, damit es eine Bindung gibt. Am Schluss zwei Eier aufschlagen und diese unterrühren.

Wer den Braten luftig mag, schäumt das Eiweiss auf. Die Masse in eine Aluminiumform füllen, so bleibt der Braten schön saftig. Beim Füllen der Form keinen Druck ausüben, damit es nicht zu kompakt wird. Statt einer Aluform kann ein Magennetz vom Schwein genutzt werden, dieses gibts beim Metzger.

Den Braten im 165 bis 170° C heissen Ofen backen. Nach 40 bis
45 Minuten ist er fertig.

Mit Sprossen garnieren und zusammen mit Kartoffelstock servieren.

Tipp:
Ein Hackbraten lässt sich hervorragend am Vortag vorbereiten. Dann die Tranchen in einem Thymianjus bei tiefer Stufe aufwärmen.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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