1 kg Myrtenbeeren
800 g Zucker
1 Zitrone (Saft)
1 Apfel (optional, für zusätzliche Pektine)
Die Myrtenbeeren gründlich waschen und von eventuellen Stielen befreien. Die Beeren in einem grossen Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen und für etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
Die Beeren durch ein Sieb oder ein Passiergerät streichen, um die Kerne und Schalen zu entfernen.
Die passierten Beeren zurück in den Topf geben und den Zucker sowie den Zitronensaft hinzufügen. Falls gewünscht, einen geschälten und fein geriebenen Apfel hinzufügen, um den Pektinanteil zu erhöhen.
Die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen und dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Marmelade die gewünschte Konsistenz erreicht. Dies kann etwa 30-45 Minuten dauern.
Eine Gelierprobe machen: Einen kleinen Löffel Konfitüre auf einen kalten Teller geben und für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Konfitüre fest wird und sich leicht wellen lässt, ist sie fertig.
Die fertige Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen, verschliessen und auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Nach dem Abkühlen die Gläser umdrehen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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