Für 4 Portionen
Currywurst:
2 Orangen
1⁄2 Limette
1 Dose (425 g) geschälte Tomaten
300 ml Ketchup
Currypulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 EL Butterschmalz
4 Bratwürste
Pommes Frites:
800 g festkochende Kartoffeln
Pflanzenöl zum Frittieren
Salz, Pfeffer aus der Mühle
edelsüsses Paprikapulver
Für die Currywurstsauce Orangen und Limettenhälfte auspressen. Saft in einen Topf geben, aufkochen und bei geringer Hitze etwas einkochen. Geschälte Tomaten mit einem Stabmixer pürieren und zum Saft geben. Bei geringer Hitze weiter einkochen. Ketchup zufügen und mit Currypulver, Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken. Kurz vor dem Essen das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Bratwürste darin von allen Seiten braten. Dann in Scheiben schneiden, die Currysauce grosszügig darüber verteilen und mit etwas Currypulver bestreuen.
Für die Pommes frites die Kartoffeln schälen und in gleichmässige Balken schneiden. Waschen und gut trocken tupfen. Reichlich Öl in einer Fritteuse oder – falls nicht vorhanden – in einem Topf erhitzen. Um zu testen, ob das Öl zum Frittieren heiss genug ist, einen Holzlöffel hineinhalten. Bilden sich kleine Bläschen am Stiel, ist die notwendige Hitze erreicht. Die Pommes ca. 2–3 Minuten in dem heissen Öl vorfrittieren und herausnehmen. Das Öl wieder heiss genug werden lassen und die Pommes darin portionsweise goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und sofort im heissen Zustand mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
Die Currywurst mit den selbst gemachten Pommes frites anrichten.
Quelle: Aus dem Kochbuch "On Tour in Deutschland - Die besten Rezepte"
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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