Für 3 dl Sauce
2 Eigelb ohne Hagelschnur
½ EL Essig oder Zitronensaft
1 Prise Salz
Pfeffer
3 dl Sonnenblumen- oder Olivenöl
1 EL kochendes Wasser
Basierend auf kalter Sauce von Eigelb und Öl
Eigelb mit Essig oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer mit einem Schwingbesen vermischen. Die Masse gleichmässig rühren und währenddessen tropfenweise Öl beigeben, bis eine erste Bindung entsteht. Dann das Öl unter stetem Rühren langsam weiter einlaufen lassen. Zwischendurch ein paar Tropfen Essig oder Zitronensaft zugeben, um das Festwerden der Sauce hinauszuzögern. Für bessere Bindung zum Schluss das kochende Wasser einrühren.
Tipp:
Zitronensaft macht die Sauce heller, beeinflusst jedoch den Geschmack. Alle Zutaten müssen zimmerwarm sein, sonst gerinnt die Sauce. In so einem Falle: Ein Eigelb mit Essig verrühren und dies der Sauce nach und nach durch Rühren zufügen.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
http://www.schmoecker.ch/rezepte: