Moussaka: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 4 Sep 15 Zutaten:

Für 4 Personen

1 Zucchini
1 Aubergine
Meersalz
500 g Kartoffeln
1 Frühlingszwiebel, in Röllchen geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
4 EL kalt gepresstes Olivenöl
250 g Hackfleisch, Rind
1 Msp. Zimt
1 EL Tomatenmark
1/2 Bund Petersilie
125 ml Weisswein
1/2 TL Oregano
1/2 TL Rohrohrzucker
50 g Parmesan

Für die Soße
2 EL Butter
2 EL Mehl, Dinkel
400 ml Milch
1 Lorbeerblatt
1 Ei
1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Backofen auf 175° C vorheizen.
Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden und salzen. Kartoffeln schälen und 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren.
Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Öl anbraten, Hackfleisch zugeben und dieses krümelig braten. Die übrigen Zutaten bis einschliesslich dem Zucker zugeben und das Ganze kurz abkühlen lassen.
Zucchini und Auberginen auf Küchenkrepp trocknen und im restlichen Öl auf jeder Seite kurz anbraten. Auf Küchenkrepp entfetten.
Form mit einer Lage Auberginen, Zucchini und Kartoffeln auslegen. Unter das Hackfleisch die Hälfte des Parmesans rühren und die Masse über den Gemüsescheiben verteilen. Restliche Gemüsescheiben und Kartoffeln darüber verteilen. Butter schmelzen, Mehl unterrühren und anschwitzen. Milch langsam einrühren und mit dem Lorbeer aufkochen.
Übrige Zutaten einschliesslich dem restlichen Käse mit dem Schneebesen einrühren und abschmecken. Die Sauce über den Kartoffeln verteilen. 1 Std. auf mittlerer Schiene backen.

Die Sauce kann abschliessend noch mit einer Prise Muskatnuss abgeschmeckt werden.

Genießen Sie zu der Moussaka einen bunten Blattsalat.

Besonderheiten:
Moussaka gehört zu den berühmtesten griechischen Nationalspeisen.

Zubereitung: 25 Minuten
Garzeit: 70 Minuten

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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