Tortellini mit Hackfleischfüllung: Rezept von: Karl Burkhardt | Hinzugefügt am: 22 Nov 15 Zutaten:

Für 4 Personen

Teig:
200 g Weichweizenmehl
100 g Hartweizenmehl
3-4 Eier

Hackfleischfüllung:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Öl
350 g Hackfleisch (Kalb, Rind oder Lamm)
Salz und Pfeffer
je 1/2 TL fein gehackter Rosmarin und Thymian
1/8 l Fleischbrühe (Instant)

Zubereitung:

Teig:
Schütten Sie das Mehl zu einem Kegel auf, drücken Sie eine Mulde hinein und geben Sie die Eier hinein. Dann vermischen Sie sie und das Mehl vorsichtig mit einer Gabel. Kneten Sie den Teig anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche für etwa 10 Minuten.
Das gleiche Rezept für Nudelteig können Sie übrigens auch für Ravioli verwenden. Salz sollte auf keinen Fall mit in den Teig gegeben werden, da es die Struktur der Eier und damit ihre Wirkung auf das Mehl zerstört. Geben Sie einfach etwas mehr Salz in das Kochwasser, wenn die Nudeln später gegart werden. Wasser benötigen Sie gar nicht bei der Zubereitung des Teigs, denn die gesamte Flüssigkeit wird aus den Eiern gezogen.
Der Teig für die gefüllten Nudeln muss nun in einem luftdicht abgeschlossenen Behältnis eine Stunde ruhen. In der Zwischenzeit können Sie die Füllung vorbereiten.

Hackfleischfüllung:
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und im Öl anbraten. Dann das Fleisch zufügen und bei offenem Topf krümelig braten. Mit den Gewürzen abschmecken, die Brühe angießen und alles zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Bei starker Hitze im offenem Topf die Flüssigkeit verdampfen lassen. Abkühlen lassen. Die Tortellini oder Ravioli mit der Masse füllen. Dazu den Teig in in 5 cm grosse Quadrate schneiden. Etwas Masse darauf lgen und den Teig diagonal zuschliessen. Aufstellen und die beiden anderen Ecken zusammenkleben.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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