Zutaten für 4 Personen
― 240 g Carnaroli-Reis (gran riserva)
― 10 ml Olivenöl extra vergine
― 1 dl Weisswein (oder Prosecco, falls einer offen im Kühlschrank steht)
― 8 dl Fleisch- oder Gemüse- bouillon
― 50 g Stangensellerie
― 60 g geschälte Marroni (frisch, im Ofen gebacken oder tiefgekühlt)
― 50 g süsslicher Gorgonzola
― 20 g Butter
― Salz und Pfeffer
― 40 g geriebener Parmesan
― 50 ml Rahm
Mise en Place:
Sellerie waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden, Marroni in Stückchen schneiden. Die Hälfte des Rahms schlagen. In einem Pfännchen die Hälfte des Gorgonzola und die andere Hälfte des Rahms zum Schmelzen bringen.
Zubereitung:
In einer Pfanne das Öl leicht erhitzen, Reis dazugeben und bei mittlerer Hitze anrösten. Mit einem Spachtel oder Kochlöffel kontinuierlich den Reis wenden. Wenn man die Reiskörnchen nicht mehr von Hand anfassen kann, haben sie die perfekte Temperatur. Weisswein (oder Prosecco) dazugeben, ablöschen. Sellerie dazugeben, dann die Bouillon. Zum Schluss die Marroni hinzufügen. Insgesamt ca. 15 bis 20 Minuten köcheln. Der Reis sollte al dente sein.
Jetzt die Hälfte des Gorgonzolas (nicht die Gorgonzola-Creme), Butter und Parmesan beifügen, zwei Minuten ruhen lassen. Abschmecken und Schlagrahm darunterziehen (sorgt für eine luftigere Struktur).
Finish:
Risotto auf die Teller geben – mit der Gorgonzola-Rahmcreme garnieren.
Quelle: Dario Ranza
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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