Für 4-6 Personen
Tarte Tatin
500 g Äpfel (Boskop)
75 g Butter
150 g Zucker
50 ml Wasser
200 g Blätterteig
Apfelsorbet
60 g Glukose
155 g Zucker
220 ml Wasser
500 g Apfelpüree
Calvados-Sabayon
4 Eigelb (80 g)
40 ml Sekt
2,5 cl Calvados
45 g Zucker
Für die Tarte Tatin Äpfel schälen, entkernen und in 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Butter und Zucker in der Pfanne schmelzen, Apfelspalten dazugeben und 2 Minuten köcheln lassen, dann die Äpfel herausnehmen. Butter und Zucker mit Wasser zu Karamell weiterkochen. Karamell in den Tarteletteförmchen verteilen und mit den Äpfeln 1 schöne Rosette darauf setzen. Mit einer 2 mm dicken, rund ausgestochenen Blätterteigscheibe bedecken. Bei 220 °C im Backofen 15-20 Minuten backen und sofort stürzen.
Für das Apfelsorbet Glukose, Zucker und Wasser aufkochen. Mit dem Apfelpüree mixen und in der Eismaschine gefrieren. Für das Calvados-Sabayon alle Zutaten über Wasserdampf schaumig aufschlagen.
Anrichten
1 großen Löffel Sabayon auf dem Teller ausbreiten.
1 warme Tarte Tatin darauf legen und oben 1 Kugel Apfelsorbet aufsetzen.
Sofort servieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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