Für 1 Blech von 24 bis 26 cm Durchmesser
Teig:
200 g Mehl
3 EL geschälte, gemahlene Mandeln
50 g Zucker
125 g kalte gesalzene Butter (in Stücke geschnitten)
1 verquirltes Ei
wenig Rahm
Belag:
3 – 4 EL Bitterorangen-Konfitüre
1 TL Orangenblütenwasser
0,5 dl Milch
200 g dunkle Schokolade (fein gehackt)
1,5 dl Rahm
2 Eier
50 g Puderzucker zum Garnieren
einige Orangenscheiben
wenig Puderzucker
violette und goldene Zuckergarnituren
Teig:
Mehl, Mandeln, Zucker und Butter mischen, zu einer krümeligen Masse zerreiben, eine Mulde formen. Ei und wenig Rahm hineingiessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Den Teig auswallen, ins Blech legen, mit einer Gabel einstechen. Aus restlichem Teig Sterne ausstechen, mit wenig Eiweiss ankleben. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Den Teigboden in der unteren Hälfte des auf 180° C vorgeheizten Ofens 15 – 20 Minuten vorbacken.
Belag:
Konfitüre mit Orangenblütenwasser verrühren, auf abgekühlten Boden verstreichen. Milch aufkochen, Schokolade beifügen, schmelzen. Rahm, Eier und Puderzuckergut darunterrühren, auf die Konfitüre giessen. Die Tarte in der Mitte des auf 150° C heissen Ofens 20 – 25 Minuten fertig backen. Herausnehmen, auskühlen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Kühl stellen: ca. 5½ Std.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Tipp: Die Tarte lässt sich 2 – 3 Tage zugedeckt kühl aufbewahren. Wer es zartbitter mag, wird dieses Rezept lieben. Süsse Schleckmäuler ersetzen die Hälfte der dunklen Schokolade durch Milchschokolade und verwenden Aprikosenkonfitüre anstelle
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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