Pochiertes Lammfilet mit Frühlingskräutersauce: Rezept von: Annemarie Wildeisen | Hinzugefügt am: 27 Feb 16 Zutaten:

Für 4 Personen

1 kleiner Knollensellerie
1 Rüebli
1 kleine Stange Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
2 Lorbeerblätter
½ dl Noilly Prat
1½ Liter Wasser
Salz
2 Scheiben altbackenes Toastbrot
ca. 20 g Bärlauch
ca. 20 g Kerbel
einige Löwenzahnblätter
1 Frühlingszwiebel
2 Sardellenfilets, in Öl eingelegt
1 dl Rapsöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
600 - 700 g Lamm-Minifilets

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten

Ein Bollito misto, bei dem verschiedene Fleischstücke in Bouillon gegart werden, kommt in Italien meistens in Begleitung einer grünen Sauce, der Salsa verde, daher. Zum feinen Aroma des Lamms, das wir im Sud gar ziehen lassen, bereiten wir eine ähnliche Sauce mit frischen Frühlingskräutern zu. Anstatt mit Löwenzahn schmeckt sie auch mit knackigen Radieschenblättern. Und wer keine Sardellenfilets mag, lässt diese einfach weg oder ersetzt sie durch Kapern.

Den Sellerie, das Rüebli und den Lauch rüsten und in grössere Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Die Zitrone halbieren, die eine Hälfte für die Sauce beiseitestellen, die andere in Scheiben schneiden. Das Gemüse, den Knoblauch, die Zitronenscheiben und die Lorbeerblätter in eine weite Pfanne geben. Den Noilly Prat und das Wasser beifügen. Alles aufkochen, erst jetzt den Sud salzen und bei mittlerer Hitze offen etwa 30 Minuten leise kochen lassen.
Inzwischen das Toastbrot mit lauwarmem Wasser beträufeln und kurz einweichen lassen.
Bärlauch, Kerbel und Löwenzahn sehr fein hacken. Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün ebenfalls sehr fein hacken.
Das eingeweichte Brot gut ausdrücken und zerpflücken. Die Sardellen auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob zerkleinern. Sardellen, Brot und Kräuter in einen hohen Becher oder in einen Cutter geben und fein pürieren. Die Schale der beiseitegelegten Zitronenhälfte fein abreiben. Mit dem Öl zur Sauce geben und diese mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Lammfilets von allfälligen Sehnen befreien und je nach Grösse einmal halbieren. Den Sud aufkochen. Das Fleisch in den Sud legen, den Deckel aufsetzen und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Filets 5 Minuten gar ziehen lassen. Das Fleisch aus dem Sud heben und in Stücke schneiden. Mit etwas Sud anrichten. Die Kräutersauce dazu servieren.

Dazu passt:
Kartoffeln oder einfach nur Brot.

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2024
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