Für 4 Personen
Gnocchi
400 g vorwiegend mehlig kochende Kartoffeln
1 Ei
Salz und Pfeffer aus der Mühle
½ TL frisch geriebene Muskatnuss
100 g Weissmehl
Salbeibutter
80 g Butter
2-3 Zweige Salbei, abgezupfte Blättchen
Parmesankäse, frisch gerieben, zum Servieren
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen. Dann das Wasser abgiessen, die Kartoffeln schälen und in einer Rührschüssel fein stampfen. Das Ei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen, zu den gestampften Kartoffeln geben und vermengen. Dabei nach und nach das Mehl einarbeiten, bis eine gleichmässige, homogene Masse entstanden ist. Diese zu einer Kugel formen, in ein sauberes Küchentuch oder in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Gnocchi-Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem fingerdicken Strang ausrollen und diesen in etwa 3 cm grosse Stücke schneiden.
In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Gnocchi in das sprudelnd kochende Wasser geben. Wenn sie nach einigen Minuten an die Oberfläche steigen, sind sie gar und können mit einer Schaumkehle abgeschöpft werden.
Während die Gnocchi kochen, die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Salbeiblätter hineingeben. Die fertigen Gnocchi in der Salbeibutter schwenken und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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